Как правильно организовать занятия с ребенком.

Что могут родители?

Родители по отношению к ребенку занимают уникальное положение. Они постоянно находятся с ним рядом и знают его лучше, чем кто-либо другой. У ребенка нет никого ближе и важнее родителей. Ничто не помогает ребенку развиваться так, как их помощь, их поддержка, их забота, их усилия и прежде всего - их любовь.

Родителям не следует сомневаться в себе и в своих родительских способностях. Не бойтесь полагаться на интуицию! Родитель знает своего ребенка так, как не знает его ни один специалист. Специалист может предложить подход, но только родители инстинктивно поймут, подходит ли их ребенку этот путь, и, если нужно, предложить какие-то изменения. Родители, доверяющие своим инстинктам, как правило, не ошибаются.

КАК СОЗДАТЬ БЛАГОПРИЯТНУЮ ОБСТАНОВКУ ДЛЯ ИГРЫ С РЕБЕНКОМ,

КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ЕГО.

Все дети легко отвлекаются на посторонние звуки и предметы. Это неизбежно, если ребенок занимается чем-то малоинтересным для него или если у него есть физические проблемы, мешающие концентрации внимания. Поэтому очень важно создать обста­новку, не отвлекающую ребенка, а, напротив, настраивающую его на определенное занятие.

Выбор времени

Занимайтесь с ребенком, когда он бодр и энергичен, не устал, не голоден, когда у вас есть время, энергия и энтузиазм для занятий. Выберите время, когда вас не отвлекают посторонние дела и маловероятно, что вам помешают.

Шум

Включенный телевизор, радио мешает ребен­ку сосредоточиться. Поэтому, начиная занятия с ребенком, выклю­чите все источники постороннего шума. Особенно это важно для детей, имеющих проблемы со слухом или речью; ребенок должен сконцентрироваться на том, что вы ему говорите, а шум на заднем плане в таких случаях очень мешает. 

Отвлекающие факторы.

Начиная занятия, очистите стол или пол от ненужных игрушек и посторонних предметов. Положите перед ребенком только те игрушки, которые нужны вам. Закончив игру, не оставляйте иг­рушки перед глазами у ребенка: уберите их в коробку или в сумку, чтобы ребенок их не видел. В таком случае ему будет легче перей­ти от предыдущей игры к следующей.

Если ваш ребенок очень легко отвлекается, старайтесь, чтобы вещи, в данный момент ненужные, не находились у него на глазах. Некоторых детей способны отвлечь не только игрушки, но и пред­меты домашнего обихода и даже орнамент на обоях, скатерти и т.п.; в таком случае, чтобы помочь ребенку сконцентрироваться, вам придется произвести значительные перемены в домашней обстановке. Может быть, стоит заниматься с ребенком за столом — при этом ребенок видит меньше посторонних предметов и не может в лю­бой момент вскочить и убежать.

Чтобы свести отвлекающие факторы на нет, можно создать ребенку «рабочий уголок». Ребенок работает за столом, огороженным с трех сторон: высокие однотонные стенки без всяких украшений закрывают от ребенка все, что может его отвлечь, и помогают сосредоточиться на выполнении заданий. Задание кладется слева от ребенка, выполнив, он перекладывает его направо и таким образом приучается выполнять действия слева направо. Возможно, настоящий «рабочий уголок» не слишком подходит для обычной квартиры; но вы можете расположить стол в тихом углу с простыми стенами без украшений. Многим детям нравится иметь особое «рабочее место».

Поза ребенка

Многие дети легко сосредотачиваются и охотно играют, сидя на полу или за обычным столом. Однако, если у вашего ребенка физи­ческие проблемы, вам следует обдумать его положение и позу во время занятий. Если ребенку приходится опираться на руки, он не сможет использовать руки в игре. С другой стороны, ребенок, сидящий в удобной и устойчивой позе, сможет полно­стью использовать свои возможности и сосредоточиться на изуче­нии новых навыков. Беспокойный и легко отвлекающийся ребе­нок также только выиграет от правильной посадки: у него появит­ся стимул сидеть спокойно. Вы можете использовать самые различные возможности: спе­циальную мебель, низкий стульчик и столик, высокий стул, обыч­ный стул за обеденным столом. Все зависит от конкретных усло­вий занятий и конкретных нужд вашего ребенка.

С другой стороны, если у ребенка нет проблем с удержанием равновесия, полезно поэкспериментировать с различными поза­ми во время занятий, такие эксперименты развивают физические навыки. При игре на полу, за столом или стоя на коленях перед журнальным столиком ребенок принимает различные позы и за­действует разные группы мышц.

Освещение

Хорошее освещение во время занятий важно и для детей, и для взрослых, а для ребенка с нарушениями зрения просто жизненно необходимо. Когда вы играете или разговариваете с ребенком, стремитесь к тому, чтобы ваше лицо было хорошо освещено. Избе­гайте находиться спиной к окну или к лампе.

Ваша поза во время занятий

Во время занятий или разговора с ребенком всегда садитесь на­против него, чтобы он мог без труда установить с вами зритель­ный контакт, видеть ваши глаза, рот, выражение лица, понимать, что вы делаете, и копировать ваши действия. Если вы сидите ря­дом с ребенком, ему приходится использовать боковое зрение или оборачиваться, чтобы взглянуть на вас. То же касается и ситуа­ций, не связанных с игрой: например, когда вы учите ребенка есть самостоятельно, разверните его стульчик к себе лицом.

Разбивайте задачу на маленькие шаги

Ребенку будет легче осваивать новые навыки, если овладение ими будет происходить поэтапно, небольшими шагами. Не пытайтесь обучить ребенка новому виду деятельности за один прием. Напри­мер, если вы хотите научить ребенка есть ложкой, начните с того, чтобы набирать на ложку еду. Потом учите его подносить ложку ко рту (можете использовать метод «рука в руке», т.е. водить рукой ребенка). Когда ребенок уже справляется с этим, учите его опус­кать ложку в тарелку за новой порцией еды. Аналогично, когда приучаете ребенка к горшку, начните с главного — умения делать свои дела в горшок. Потом ребенок будет постепенно осваивать и другие операции, которые до этого вы делали за него. Вначале он научится сам снимать штанишки, затем натягивать их, позже — мыть руки. Будьте терпеливы, и ребенок начнет сам выполнять все, что от него требуется, сначала под вашим наблюдением, а за­тем и самостоятельно.

Прямая и обратная последовательность

Существуют две полезные методики, называемые «прямая» и «об­ратная последовательность». Любое действие можно представить в виде цепи или последовательности маленьких шагов. «Прямая последовательность» означает, что вы поощряете ребенка выпол­нить первый шаг в цепи и заканчиваете действие сами; «обратная последовательность» — что ребенок заканчивает действие, кото­рое начали вы. Постепенно увеличивайте участие ребенка, пока, наконец он не начнет выполнять все действие целиком.

Например, если вы хотите научить ребенка умываться, може­те использовать «прямую последовательность». Пусть ребенок сам подставит ладошки под струю воды, а вы, взяв его за руки, сделайте все остальное. Постепенно ребенок научится подносить мок­рые руки к лицу, умываться и вытираться полотенцем. Если ребе­нок учится строить башню из кубиков, пусть положит первый ку­бик, а вы продолжите строительство. В следующий раз ребенок может сам положить на нижний кубик еще один, а остальное до­строите вы. Поощряйте его класть все больше кубиков, пока он не сумеет выстроить башню целиком.

Если вы учите ребенка складывать пазлы, более полезна будет «обратная последовательность». Сложите все элементы картин­ки, кроме последнего. Пусть ребенок положит его сам и обрадует­ся получившейся картинке. Похвалите ребенка за то, что он сло­жил картинку. Постепенно поощряйте его все активнее участво­вать в игре. Важно при каждой возможности вызывать в нем чув­ство радости и гордости за свой успех. Чем больше вы облегчите ребенку задачу в начале обучения, тем охотнее он будет учиться дальше.

Следите за уровнем развития ребенка

Следите за тем, на каком уровне развития находится ваш ребенок, и предлагайте ему только такие задания, которые он в силах вы­полнить. Если ребенку предлагаются задания, в которых у него мало шансов на успех, он испытывает досаду, начинает скучать и скоро теряет интерес к игре.

Мотивация

Дети с особыми нуждами зачастую не испытывают особой тяги к экспериментированию с игрушками и изучению окружающего мира. Для обучения приходится искать, чем их заинтересовать. Вы можете придумать мотивацию для вашего ребенка, исходя из его склонностей и интересов.

Часто у детей есть какая-нибудь любимая игра, которую вы можете использовать для обучения самым разным навыкам. Когда навык прочно освоен, его легче распространить на другие, не столь занимательные виды деятельности. Например, если ребенок лю­бит смотреть на разноцветные движущиеся предметы, вы може­те играть с ним в шарики, раскрашенные в разные цвета. Шарики можно использовать самыми различными способами:

  • · класть в коробку (поскольку шарики довольно мелкие, это  полезно для развития тонких моторных навыков);
  • · складывать из шариков разные фигуры (есть дети, которых не удавалось заинтересовать ни конструктором, ни кубиками или другими строительными материалами, но шарики сослужили добрую службу); 
  • · учиться соблюдать очередность (например, класть шарики в коробку по очереди);
  • · тренироваться в различении цветов — подбирать шарики по цвету («Дай мне другой такой же»), находить нужный цвет («Дай мне синий шарик»), называть цвета («А это какой цвет?»), а также тренироваться в счете («Дай мне один ша­рик», «Дай мне два шарика»);
  • · развивать речь, описывая свои действия с шариками (кладем шарик в коробку, достаем из коробки ...).

Как хвалить и поощрять ребенка

Детям-инвалидам многое дается гораздо труднее, чем другим. К тому же они не всегда способны осознать и понять по­хвалу и одобрение взрослого. Поэтому выражайте свое одобрение и восхищение так часто, ярко и отчетливо, как только можете. Не бойтесь перехвалить ребенка!

Всякий раз, когда ребенок впервые хорошо выполняет какое-то действие, не скупитесь на похвалы: поощряйте его словесно, ми­микой и жестами, улыбайтесь, смейтесь, хлопайте в ладоши. По ме­ре того, как ребенок все прочнее осваивает новый навык и привыка­ет к своему достижению, похвалы должны плавно сходить на нет.

Ребенок не всегда понимает, за что именно его хвалят, поэтому об этом обязательно надо сказать вслух. «Молодец, хороший маль­чик!» - звучит слишком абстрактно. Говорите: «Какой ты молодец, что сидишь пря­мо!» и т.д. Может быть, это звучит странновато, но эффективно поощряет хорошее поведение ребенка.

Старайтесь сохранять позитивный настрой и передавать его ребенку. Концентрируйтесь на достижениях ребенка и не обра­щайте внимания на его неудачи. Если ребенок пытается надеть штанишки и сует обе ноги в одну штанину, не говорите ему: «Ну вот, опять ты все делаешь неправильно!» Скажите: «Какой ты мо­лодец, что сам надеваешь штаны! Давай-ка одну ножку сюда, а дру­гую сюда... вот так, правильно...» Дети, как и взрослые, «кнуту» предпочитают «пряник».

Если вам кажется, что ребенок пытается овладеть новым навы­ком, всегда говорите об этом вслух и громко хвалите его. Иногда трудно понять, в самом ли деле ребенок пытается освоить что-то новое или его действия случайны. Решайте все сомнения в пользу ребенка. Если вы ошибетесь, то ничего не потеряете.

Вознаграждение

Если вашего ободрения и похвалы ребенку недостаточно, испро­буйте более веские средства поощрения. Наиболее распростра­ненное «вознаграждение» - различные лакомства, а также ласки и поцелуи. Кроме того, вы можете «награждать» ребенка возможно­стью поиграть в любимую игру или заняться любимым делом.

В «вознаграждении» должен быть элемент неожиданности: пусть сегодня ребенок не получит «награды» за выполненное зада­ние, а завтра «наградите» его просто так. Это поможет ему избежать фиксации на наградах и научиться наслаждаться самой деятельно­стью. Например, вы можете в качестве награды пускать мыльные пузыри, но в другой раз - поиграть в мыльные пузыри без специ­ального повода. Для эффективного воздействия «награды» долж­ны быть небольшими, выдаваться сразу и оставаться под вашим контролем. Если, например, вы «награждаете» ребенка печеньем, спрячьте пакет с печеньем у себя за спиной и выдавайте ему по одному печенью за каждое выполненное задание. Если после пер­вого же успеха вы отдадите ребенку весь пакет, на этом ваше заня­тие и закончится. Ребенку необходимо осознавать прямую связь между своими действиями и наградой. Обещания типа «сделай то-то и то-то, и за это мы завтра покачаемся на качелях» дети понима­ют, только тогда, когда становятся старше.

Важно помнить, что:

  • если вы не хотите всю жизнь подкупать ребенка конфетами, следует постепенно снижать значение «награды» и добиваться, чтобы ребенок получал удовольствие от своего успеха;
  • при раздаче «наград» необходимо соблюдать справедливость: нехорошо, если одному ребенку в семье достается гораздо больше сладостей или родительского внимания, чем другим;
  • если в качестве «наград» вы используете сладости, не забывайте о здоровье ребенка и о его зубах.

Разнообразие и постоянная смена игрушек

Детям (как и взрослым) приедается то, что все время под рукой. Часто случается, что у ребенка полная коробка игрушек, а поиг­рать не во что. Приобретите для ребенка много разнообразных игру­шек (т.е. не одни только куклы или машинки), примерно половину из них держите в шкафу или на антресолях и раз в несколько меся­цев заменяйте игрушки, к которым ваш ребенок привык, непри­вычными. За несколько месяцев ребенок успевает отвыкнуть от старой игрушки и встречает ее, как новую. И не беспокойтесь, что игрушек не хватит! Дети относятся к игрушкам так же, как многие взрослые к своему гардеробу: любят, чтобы их было много, но ис­пользуют далеко не все, что у них есть.

 

Материалы стены перемещены в Гостевую книгу

© Anuta-Yushko

Конструктор сайтов - uCoz